Партнеры

Разное

Архив Новостей

Сайт "НГС": рецензия на фильм "УСПЕЙ СКАЗАТЬ"

«Успей сказать»: даже драки какие-то добрые!

01.03.2011 Премьера первого новосибирского боевика без мата и постельных сцен была с восторгом принята тысячей горожан
В Новосибирске неожиданно обнаружилось бурное кинопроизводство — с 2007 года группа энтузиастов AurumFilm выпускает по полнометражному боевику в год. Этот факт стал известен широкой аудитории 20 февраля: в ККК имени Маяковского состоялась премьера кинофильма «Успей сказать», повествующего о хороших новосибирских парнях, противостоящих бандитам, которые пытаются отобрать у них киоск. Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетила неожиданно ажиотажную премьеру и полюбовалась на действо, развернувшееся в алтайских долинах и новосибирских хрущевках.

Герои «Успей сказать» — пара хороших парней (конечно, каратистов) — после конфликта с бандитами уезжают на Алтай, там их ждет у костра жесткий, но эффективный восточный гуру. Разбив шальным пинком подвернувшиеся каменные пирамидки, парни будят местное проклятие. Оставшиеся в Новосибирске подруги мистическим образом забывают их и впоследствии принимают за психов. Чтобы развеять чары, герои должны уговорить девушек поехать с ними в то самое магическое место на Алтае. Барышни избегают «странных» изо всех сил и зовут на помощь то охранников, то папу с ружьем.

Герои не сдаются. Один из них проникает на работу к недоступной деве в костюме Губки Боба — и в нем же долго дерется с охраной. Параллельно герои продолжают выяснять отношения с бандитами, покусившимися на их киоск.

Тут много самодостаточной (то есть не особо оправданной сюжетом) каратэ-хореографии, которая создателям явно нравится больше, чем разговоры. Вообще, это словно немое кино, в котором не очень уверенно говорят, но срывают смех в зале простыми гэгами. Катание на авто наперегонки с охранником по залам «Сибирской ярмарки». Стрельба с убойным выражением лица из пейнтбольного маркера. Макание оппонента лицом в кукурузные хлопья. Плюс — операторская работа с довольно богатым ассортиментом ракурсов (оператора взяли на соответствующем факультете НГТУ).

Режиссер Олег Захаров говорит, что не заинтересовался бы кино, если бы в мире не было Джеки Чана
Летний Новосибирск в «Успей сказать» выглядит годным для жизни городом: зеленые бульвары, загорающие на лодочках посреди Оби блондинки. Населен он, впрочем, сплошь людьми в спортивных костюмах.

Они вечно куда-то должны подъехать поговорить насчет киоска. Их подруги вечно пилят их по телефону, а нежные моменты похожи на песни с «Русского радио». Впрочем, нечасто нормальные парни в штанах с лампасами говорят от своего лица в кино напрямую, без посредничества далеких от народа производителей глянцевых комедий. Заговорив от своего лица, парни в спортивных костюмах оказываются носителями крепкой консервативной морали. Диалоги целомудренны и лишены не только мата, но и вообще грубостей. Бутылку из машины на полном ходу выбрасывают метко в урну. Публика, судя по аплодисментам, взяла трюк на заметку. Кино вообще принимали тепло, а высшим комплиментом можно считать отзыв «даже драки какие-то добрые».

За час до премьеры новосибирского блокбастера в «Маяковском» было подозрительно людно, а людям в очереди у кассы приходилось выбирать оставшиеся некозырные места — по краям. Мест в «Маяковском», напомним, тысяча.

К началу сеанса в фойе стало тесно. Изначальное предположение о том, что на премьеру придут только друзья и родственники режиссера, застряло в корреспонденте НГС.РЕЛАКС, стиснутом многосотенной толпой.

Впрочем, неслучайной публики было предостаточно — заговаривая со зрителями наугад, я странным образом наталкивалась исключительно на друзей и знакомых режиссера или его питомцев-каратистов. Меланхоличный джентльмен в пестром галстуке оказался отцом режиссера, слегка удивленным этим статусом («Мы долго думали, что это несерьезно, шутка»). Бойкая брюнетка — исполнительницей одной из главных ролей Ириной Шушеньковой. «В клубе Rublёv был кастинг на самую яркую девушку. Я выиграла, потом прошла пробы, и меня взяли», — рассказывает Ирина. Сзади тем временем раздавалось: «Ирка, там нормальные… эти самые — ну ты понимаешь — эпизоды есть? Чтоб было на что посмотреть?».

Зал «Маяковского» был полон людьми, не понаслышке знакомыми с каратэ, режиссером или актерами
Любителям «нормальных» эпизодов не повезло. За исключением обнаженных мужских торсов, эротика в фильме отсутствовала.

В атмосфере всеобщего знакомства чувствовалось, что улыбчивый, непрерывно жмущий руки пришедшим режиссер-самоучка Олег Захаров — хороший человек и друзей у него много. Благодаря этому и удается делать кино, по словам автора, на собственные деньги плюс на энтузиазме знакомых и интернет-любителей.

«Всегда хотел снимать боевики, но добрые, без жестокости, без насилия, — без иронии объясняет Олег. — Мой кумир — Джеки Чан».

У двадцативосьмилетнего Олега Захарова есть черный пояс по каратэ и красный диплом мединститута. А также — работа тренера по каратэ и творческое объединение AurumFilm. Формально «Успей сказать» является четвертым фильмом студии (кроме них Aurum снял и несколько короткометражек: все про любовь, единоборства и непростые моральные выборы), однако, по сути, случившаяся 20 февраля премьера ознаменовала первый новосибирский боевик, который оказался востребован публикой.

P.S. Из истории новосибирского кинематографа
В истории Новосибирска был момент, когда местное игровое кино казалось не курьезом, но делом будущего. Так, в 1924 году к пятилетию освобождения города от белых из центра ждали блокбастер о борьбе с Колчаком. Но «Адмиралъ» из центра пришлют только через 80 лет. Не дождавшись, решили снимать сами. Так появился фильм «Красный газ» по сценарию Владимира Зазубрина, куда играть позвали актеров из Москвы. В массовке при этом участвовали реальные партизаны, а съемки шли в местах боев. Москвичи из Госкино недоумевали, но создателей «Газа», «ласково улыбаясь», подбодрил сам Сергей Эйзенштейн. «Красный газ» шел по стране с успехом, вслед было снято еще несколько лент… Амбициозную фирму «Киносибирь» упразднили вместе с нэпом. В 30-е годы авторов «Красного газа» репрессировали, а фильм уничтожили. Потом были порывы в 1990-х (комедия «Безумный рейс», «Стерва» Сергея Афанасьева) и 2000-х — несколько комедий и обескураживающая «Идиотка» Афанасьева, мало кому показанная из-за неоплаченных прав на музыку.

Елена Полякова

Дата добавления новости: 01.03.2011 20:18
© 2007-2017 AURUMfilm